Привет, Гость!
Supernatural Russia: Форумы

Supernatural Russia :: Просмотр темы - Когда уходит детство.

 
 Незнание не освобождает от ответственности ;)Правила форума   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Следующая тема
Предыдущая тема
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.  Список форумов Supernatural Russia » Проба пера
Автор Сообщение
qazanostra
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: Oct 16, 2010
Сообщения: 134
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 4:06 pm Ответить с цитатой Back to top

Название: Когда уходит детство.
Автор: qazanostra.
Жанр: беспросветный ангст.
Рейтинг: G.
Персонажи: Дин, Сэм, Джон.
Дисклеймер: все права у Крипке, я только рядом постою.
Статус: завершён.
Размер: мини.
Саммари: немного воспоминаний.
От автора: отходняк от ОЖП и ОМП, претензии на канон. Проба пера, так сказать.

***

Долго можно говорить о том, что такое «детство». Это радость от того, что не нужно идти в школу; это беготня с соседскими ребятишками в ожидании, когда мама позовёт ужинать; это ссоры с братьями или сёстрами из-за того, кому достанется последняя конфетка или у кого лучше игрушка. Детство – это детство. Оно бывает у всех, и у каждого оно своё собственное.

Дин стоял возле машины и задумчиво взирал на тёмные окна квартиры, где, как он знал, теперь жил его младший брат. Он усмехнулся своим мыслям: мелкий на добрых полголовы выше его ростом и держится теперь мужественно. Совсем вырос. А он продолжает думать о Сэме как о мальчишке с задором в глазах и тягой к знаниям. И как бы тот не старался выглядеть взрослым, для Дина ничего не поменялось.

***

- Дин, а где папа?

Сэму всего четыре года, а он уже научился воспринимать отсутствие мамы как должное и не задавать вопросов. Но вот на отца это правило, почему-то, не распространялось.

- Завтра приедет. Ешь давай.

- Дин, а почему овсяная каша называется овсяной?

В этом весь Сэмми: меняет тему разговора от отца до овсянки за считанные секунды по только одному ему понятной логике. Дин улыбается.

- Потому что делается она из овса.

- Её мельники делают? – младший задумчиво взирает на него снизу вверх и не глядя заглатывает ложку каши.

- Нет. Мельники муку делают.

- А соль кто делает?

- Соль собирают шахтёры в специальных шахтах. Ешь, не отвлекайся.

- Значит, мы тоже шахтёры? – нахмурив брови, удивлённо спрашивает Сэм.

- Почему?

- Ну, папа же заставляет нас убирать соль…

Дин смеётся и треплет Сэма по макушке. Его логика поистине железная.


***

Стоило приехать в Стенфорд чтобы понять, насколько же он соскучился по их вечным перепалкам. Дин продолжал смотреть в окна и ничего не делать. В его голове роились вопросы вперемешку с сомнениями и инстинктом «защитить Сэмми», впитанным чуть ли не с молоком матери. Отпустить его было самой большой глупостью, какую Дин совершил в жизни. И дело вовсе не в том, что он предпочитал компанию брата из-за того, что перед ним не нужно было притворяться. Всё гораздо проще – он боялся, что с Сэмом может что-то произойти. Он всякого в жизни насмотрелся и понимал, что никто не в безопасности. Но когда младший постоянно в поле зрения, создавалась иллюзия, что Дин сможет его защитить от всего. И пусть решение Сэма было его личным желанием жить нормально – и Дин уважал его за смелость в разговоре с отцом. Но, как бы ни старался, Дин не мог перестать думать, что его предали. Променяли на чужаков. И с этим ощущением он ничего не мог поделать.

***

- Чувак, я так больше не могу.

Сэму восемнадцать. Его долговязая и худощавая фигура спряталась за занавеской. Он, как в детстве, слепо смотрел в окно и говорил Дину всё, что накипело.

- Сэмми, что опять не так?

Вечно от его логики у Дина мозги закипали. Только они говорили о том, как лихо отправили очередного призрака отдыхать, и что это было весело, а теперь уже вселенская усталость звучит в голосе младшего. Дин падает на кровать, не снимая куртки, и смотрит на спину брата в ожидании ответа.

- Я хочу нормальной жизни.

- У нас классная жизнь, Сэмми. Мы едим что хотим, едем куда хотим. Никаких обязательств.

- Ага, - грустно усмехнувшись, Сэм оборачивается и смотрит на брата будто на несмышлёныша. – Только перед отцом с его священной войной против всего, что дымится от соприкосновения с солью и железом. Для меня это слишком. Не знаю, как ты это выдерживаешь.

Потому что знаю, чем может обернуться непослушание – думает Дин. Но вместо того, чтобы сказать это вслух, улыбается своей фирменной улыбкой «мне всё до лампочки» и проникновенно говорит:

- Девочки, Сэм. Девочки. Встретился, переспал, уехал. Никаких отношений со всеми вытекающими.

- Это не по мне, - качает головой брат.

- Ты по мальчикам специализируешься что ли? – в притворном ужасе смотрит на него Дин.

Сэма шутками не проймёшь, когда он впадает в депрессию.

- Иди ты, - он отворачивается к окну и смотрит на парковку очередного убогого мотеля в ожидании отца. – Завтра я уеду. Надоело всё.

Он ссутуливается ещё сильнее, засовывая руки в карманы брюк. Такой Сэм, несмотря на весь свой немаленький рост, кажется беззащитным. Дин прикусывает губу и встаёт с кровати.

- Сэм, ляг и отдохни. Завтра всё наладится.

Лица брата он не видит, только слышит истерический смешок. Сэм качает головой и глубоко вздыхает.

- Ты мне это каждый день говоришь.

- И каждый день ты ложишься спать, а на завтра готов к новой охоте.

- Так не может продолжаться вечно, Дин, - устало шепчет брат.

Дин кладёт руку ему на плечо.

- Отдохни. Ты просто утомился.

Сэм глядит на него с грустной и совсем взрослой улыбкой, кивает и отправляется в ванную. И пока он не видит, Дин с усилием растирает лицо и смотрит на парковку в надежде, что скоро появится отец. Он не знает, что делать с Сэмом, потому что в этот раз в глазах брата он увидел острое желание изменить свою жизнь. И никакого смирения.


***

Дин не мог решиться на вторжение в жизнь брата. В конце концов, тот ясно дал понять, чего хочет. Сэм всегда шёл своей дорогой. Дин и сам довольно упёртый, но младший ему даст сто очков форы. И вот теперь он нормальный среднестатистический студент с нормальными среднестатистическими проблемами. Разве ему нужна эта охота? Он и в бытность свою активным охотником всегда недовольно шёл на дело, хотя и работал качественно. Изредка Дину удавалось рассмотреть в его глазах энтузиазм и удовольствие. В такие моменты он думал, что в их семье всё хорошо и ничего не случится. И он был в шоке, когда Сэм вспылил.

***

- Сэм, успокойся, - Дин говорит тихо, пытаясь заставить того остыть. Не помогает.

- Отстань, Дин! Я так больше не могу, слышишь? Я не могу!

Сэму двадцать. Всё такой же долговязый и такой же худой. Из раны на руке медленно сочится кровь, пачкая застиранную до дыр рубашку. Но Сэм не обращает внимания.

- Чего не можешь? Охотиться? – голос Джона возрастает на октаву, но остаётся всё таким же грозным. – Хочешь сказать, что сдаёшься?

- Ни черта я не сдаюсь! Я просто выхожу из игры! – Сэм машет руками, едва не задевая Дина, который стоит между ними как меж двух огней.

- Это и называется «сдаться». Разве я тебя этому учил? Разве я не говорил, насколько всё это важно?

- Это твоя война, отец. Я тебе не помощник. Я хочу нормальной жизни, а не вечного скитания по клоповникам в поиске острых, как твой мачете, ощущений! Я хочу поступить в колледж.

- Он тебе не нужен! – заводится отец, и Дин незаметно загораживает Сэма собой.

- Хочешь, чтобы я до самой смерти таскался за тобой?

- А ты хочешь нас бросить? Это твоя благодарность за всё, что я для тебя сделал?

Дин медленно начинает осознавать, что ссора гораздо серьёзнее, раз уж в ход пошли такие заявления.

- Ты – для меня? – Сэм смеётся, запрокидывая голову. Такого злого смеха Дин ни разу не наблюдал, и его передёргивает. Сэм в упор смотрит на отца, и в его взгляде нет ни капли теплоты. Дину становится страшно. – Ты? Да ты ни разу с днём рождения меня не поздравил! Ты с самого детства таскал меня по этим убогим мотелям, учил стрелять или изготавливать пули! Ты ни разу не был в школе, где я учился. Ни разу не похвалил за хорошие оценки. Мы мотались с места на место. И единственный человек, от которого я получал поддержку, это Дин! – Сэм указывает на брата, и тот вздрагивает от неожиданности. – Это его мне стоит назвать семьёй! Не тебя!

На секунду позволив себе ужаснуться собственным словам, Сэм вновь надевает непроницаемую злую маску и в упор смотрит на отца. Дин дрожит. Он боится того, что сейчас может произойти. Но Джон не бьёт сына. Вместо этого он одевает такую же маску и, сжав зубы, говорит:

- Хочешь учиться? Отлично. Раз я тебе не отец, то и указывать не имею права. Можешь идти на все четыре стороны, - он секунду безразлично смотрит на Сэма, а потом внезапно кричит: - Я сказал, выматывайся!

Сэм сжимает зубы, хватает сумку с вещами и, не оборачиваясь, выходит за дверь. Дин рассеянно смотрит ему вслед, не в силах произнести ни слова.


***

Каждый раз эти воспоминания заставляли Дина вздрогнуть. В тот момент он почувствовал, что потерял брата, и это ощущение не покидало его ни на минуту все эти два года. И только одна мысль согревала: Сэм считает его семьёй, не смотря ни на что. Дин проезжал мимо Стенфорда несколько раз, не в силах заглянуть к брату в гости. Он знал, что отец присматривает за Сэмом, но ничего не мог поделать с привычкой беспокоиться за него.

Дин продержался четыре месяца. Целых четыре месяца он был в полной неизвестности, и это пугало его сильнее всех сверхъестественных тварей вместе взятых. Он успел надумать себе такого, что Стивену Кингу и в голову не придёт. И вот однажды он просто плюнул на приказ отца и отправился проведать Сэма. И он был счастлив узнать, что с братом всё в порядке. Конечно, от отца ему тогда досталось, но оно стоило того.

Сейчас же он боролся с желанием уехать. Дин не хотел отрывать Сэма от мирной жизни, которая, похоже, тому нравилась. Но семья есть семья. И если Сэм считает Дина семьёй, а Дин думает точно так же про своего отца, то автоматически Джон становился семьёй для Сэма. Для Дина это было понятно как божий день. А для младшего? Он всегда славился собственной логикой, так что ещё не факт.

Но стоять и смотреть на окна тоже не выход. Дин нехотя отлепился от бока машины и направился в сторону дома.

- Прости, Сэмми. Но тебе сегодня придётся понять, что взрослые люди не бросают семью.

***

Сэм смеётся. Он прыгает по полю, размахивая руками, и зачарованно смотрит на фейерверки. Этот маленький праздник для него устроил Дин, и мальчишка счастлив. И нет никаких забот. И нет никакой охоты. Нет войны, и не так остро чувствуется, что дома у них тоже нет. Здесь и сейчас он может позволить себе бездумно радоваться жизни, как и полагается среднестатистическому четырнадцатилетнему мальчику.

Жаль, что повзрослеть пришлось гораздо раньше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: Theme & Graphics by Daz
Ported to the phpBB Nuke module by coldblooded
PHP-Nuke Port by Tom Nitzschner © 2002 www.toms-home.com
Часовой пояс: GMT + 3
Supernatural является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с письменного разрешения администрации.


Supernatural Russia © 2006-2013 Silence & Marta

:: fiblack phpbb2 style by Daz :: PHP-Nuke theme by www.hellhole.org ::

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com