Лучница  chandler

Оформление

Nadin7

Дженсен Эклз на Коне в Чикаго: Вопросы и Ответы
Дженсен Эклз, прибыв на "Meet & Greet", рядом с креслом обнаружил пластиковый контейнер Tupperware (контейнеры для хранения продуктов - прим. Nadin7) с шоколадным печеньем, от одной из поклонниц. Как оказалось, это его самое любимое печенье, наряду с печеньем сникердудл (snickerdoodles - традиционное рождественское сахарное печенье с корицей - прим. Nadin7), которое печёт его мама. Да, это важная информация )). Читаем далее подробную беседу актера с поклонниками под девизом "Что бы сделал Дин", посвященную, конечно, событиям 8 сезона.
Спасибо Nadin7 за перевод

Одна из поклонниц начала встречу с просьбы разъяснить некоторые моменты, о которых Дженсен говорил в предыдущем интервью и которые на самом деле удивили её.

Дженсен: Оу.

Поклонница: Ты сказал, что когда играешь роль, то становишься спокойным и выкидываешь всё из головы. Это потому, что ты работаешь над этим шоу уже восьмой год или так было всегда?

Дженсен: Позвольте мне прояснить кое-что. Я не выкидываю всё из головы, ведь это было бы ужасно! Тогда я выглядел бы так... (делает комично-бесстрастное лицо).

Фаны смеются.

Дженсен: Это странно, но когда раздаётся команда "Мотор!", всё остальное как бы отступает на второй план. Это трудно объяснить, но всё: беспокойство за семью, друзей, положил ли я постиранное белье в сушилку, повреждённый локоть - всё это на время уходит. То есть я как бы абстрагируюсь от всего, кроме своих реплик. Я заучиваю свои реплики, и мы с Джаредом прочитываем наши слова в трейлере гримёра, стараясь понять общую атмосферу нашего диалога. Но прочувствую я его только тогда, когда отключусь от всего остального, подойду и встану вот здесь (он встаёт, пересекает комнату и останавливается, как бы показывая метку, отмечающую его позицию на съёмках).

Фаны оценили эту демонстрацию...

Дженсен: И вот здесь мои реплики уже обретают свой смысл. Я знаю, что я должен быть именно в этом месте, когда говорю именно эти слова. И всё происходит уже на уровне подсознания, я не должен ни о чём думать, моё тело знает, где я должен находиться, а мой разум знает, что именно нужно говорить, когда я там, где должен быть. Что даёт мне возможность для "счастливых случайностей" - импровизации в рамках данной сцены. Я всегда могу сказать, кто из приглашённых актёров прогоняет свои реплики снова и снова, стоя перед зеркалом, потому что независимо от того, что я делаю, они произносят свои реплики абсолютно одинаково. Если я имею представление, как будет играть другой актёр, я отреагирую как нужно и сыграю соответственно, но что произойдёт, если тот другой актёр будет играть иначе, а не так как я предполагал? Я работал с Мишель Уильямс (в сериале "Бухта Доусона"), которая сбивала меня с толку...

(Одна из поклонниц закашляла, и Дженсен прервался...)

Дженсен (кашляющей поклоннице): Всё в порядке? Дать воды? Мы не хотим потерять тебя!

Другие фаны (тихо): Оу-у-у.

Кашляющая поклонница уже в порядке, но покраснела от такого внимания к ней Дженсена.

Дженсен: Так что, я читаю сцену и инстинктивно чувствую, как всё будет выглядеть в реальности. А она (Мишель) приходила и делала всё иначе - манера говорить, интонация, и общая подача героини были совершенно не такими, как я ожидал. Соответственно и мне приходилось изменять манеру игры, подстраиваться. Но если ты не готов к подобному, ты будешь продолжать играть так, как привык, вне зависимости о того, что делает другой актёр. Умение перестаиваться по ходу игры позволит тебе в нужный момент сделать всё как надо, и как бы банально ни звучало, но по большому счёту, сцена только тогда получится действительно хорошо, когда между актёрами есть это взаимодействие, когда они могут подыграть друг другу. Это одна из причин того, почему у нас Джаредом хорошо заметна эта химия на экране, потому что мы слушаем друг друга, и реагируем соответствующих образом.

Следующий вопрос был о Фрэнке Деверо, который предположительно погиб.

Фан: Тот актёр, который играл Фрэнка (не помню его имени)... мне так нравились сцены с его участием. Он ещё вернётся?

Дженсен: Он очень занят, я не знаю, в курсе ли вы, кто он такой. Он вообще-то хотел сыграть в нашем сериале потому, что его дочери большие поклонницы. Поверьте, ему, определённо, не нужно было сниматься в нашем шоу, но он обратился к нам и мы сказали, мол, "Конечно, мы найдём для вас роль". Кевин замечательный. Я надеюсь, он ещё вернётся.

Очевидно, у детей Кевина (МакНэлли) отличный вкус в плане выбора телесериала.

Следующий вопрос был о том, как Дин изменился со времён первого сезона.

Дженсен (сухо): Тогда он был гораздо моложе.

Тот же фан: Сейчас ты ещё более потрясающий.

Другие фаны кивают с энтузиазмом.

Дженсен краснеет.

Тот же самый фан: (который, возможно, имел в виду, прежде всего игру Дженсена, но, тем не менее...) Каков твой самый большой прогресс в плане актёрского мастерства?

Дженсен: Хороший вопрос. Самое лучшее - это опыт. Ты можешь брать уроки актёрского мастерства и учиться, всё это прекрасно, но ничто не подготовит тебя больше, чем сама работа. Я постоянно работаю на протяжении вот уже более десяти лет и этот опыт - лучший учитель, который у меня когда-либо был. Многим нелегко работать над одним персонажем в течение восьми лет, и я осознал это ещё когда снимался в сериале "Дни нашей жизни". Ведь там были персонажи, задействованные в сериале более 25 лет, или около того. Я помню, как Элисон Суини сказала, что им приходится постоянно переосмысливать себя, находить в себе что-то новое, чтобы их персонаж не утратил новизны. Приходится меняться, чтобы зрители не потеряли интерес. Я не чувствую, что должен заново открывать Дина, потому что сценаристы проделывают действительно отличную работу в плане сюжета, поддерживая его новизну. Но это даёт мне редкую возможность - расти как актёру и в то же самое время развивать свой персонаж. Интересно посмотреть, когда после этого сериала я буду работать над чем-то ещё, смогу ли я "сбросить Дина".

Фан (с усмешкой): Твой голос снова станет выше?

Дженсен (рассмеявшись): Самое смешное, что это, можно сказать, проклятие  "Сверхъестественного". Ти (Олсен)? Ти не говорит так низко, и Миша тоже, да и я, и все, кто приходит  на съёмочную площадку, говорят типа  "Ладно, я могу и пониже говорить" (и он начинает так говорить...)

Фаны (тихо): М-м-м-м, сделай так ещё раз...

Дженсен: Думаю, изначально я заимствовал это от Джона, от Джеффри Дина (Моргана), у которого низкий голос. Я помню, подумал "Ладно, если он является для Дина идолом, значит, Дин хотел бы подражать ему. Не только надеть его куртку и водить его машину, но и говорить, как он. Так что, это было решение, принятое в отношении персонажа, и принял я его ещё в первом сезоне. Люди всегда спрашивают "Почему ты говоришь так низко?", но это было сделано для моего героя, потому что отец Дина говорил именно так. Эм-м-м... так о чём мы говорили?

Дженсен: Ах да! Так что это зависит от того, что я буду делать дальше. Я не хочу разрушать иллюзии зрителей, но если ты смотришь, например, получасовое комедийное шоу, то в этой среде используют свои интонации. Часто, если голос актёра повышается к концу фразы, то и общий настрой тоже как бы растёт, и всё становится немного смешнее (он говорит, повышая голос в конце фразы). В то время как в драматические моменты интонационно голос занижается. Это своеобразный инструмент актёра и режиссёра, который они используют. Своеобразный приём, определяющий жанр. Интересно посмотреть, смогу ли я выкинуть Дина из своей головы.

Фаны (тихо): Интересно также, сможем ли мы выкинуть его из головы...

Дженсен: Мой персонаж Том из фильма "Мой кровавый Валентин" не особенно отличался (от Дина), не так как Пристли из фильма "Десятидюймовый герой". Но, тем не менее, быть на съёмочной площадке и преодолевать трудности - это лучшая школа и это помогает мне как актёру, включая и всё то, что происходит за кадром. Вот почему я решил немного окунуться в режиссуру, чем больше ты работаешь со всем этим, тем больше впитываешь. Совет, который я получил, работая над той мыльной оперой, был таков "Когда ты на съёмочной площадке, стань губкой, впитывай всё как можно больше, и ты станешь лучше".

Судя по всему, он, кончено, так и сделал.

Фан: Кстати говоря, о "Десятидюймовом герое", та сцена покупки тампонов - я каждый раз краснею от смущения, когда смотрю это.

Дженсен: Я эту сцену терпеть не мог. Потому что это на самом деле было неловко. И не только в отношении самого предмета, а потому что я толкал всю эту речь на глазах толпы людей, стоявших снаружи. Они шли мимо, видели лампы и съёмочную группу, и останавливались посмотреть. Это был низкобюджетный фильм, и никакой охраны не было, и полицейские нам не помогали, так что человек двадцать пять или даже больше наблюдали снаружи. Тридцать свидетелей слушали меня, а я думал "Боже мой, я говорю о тампонах, а все эти люди в недоумении, мол, "ЧТО"?

Фаны: Да ещё в килте...

Дженсен: Да, и внешний вид тоже был тот ещё...

Фанаты (тихо): На самом деле для нас внешний вид был очень даже ничего.

И, пока мы не углубились в эту тему...

Фан: Какие два самых главных достоинства Дина?

Линн захлопывает рот рукой прежде, чем выпалить свой ответ на этот вопрос.

Дженсен: Так и хочется сказать - его машина и пистолет, но вы, вероятно, имеете в виду характер самого персонажа. Я бы сказал - его верность и решительность. Как быстро он может принять решение. Он из тех парней, которые: а) даже не смотрят в меню, прежде чем делают заказ... или б) им нужно, по крайней мере, секунд пять, чтобы сказать"да, я хочу именно этого".

Мне всегда нравилась эта черта характера. Кто-то подарил мне книгу под названием  "Как быть джентльменом"... Очевидно, пользы от этого ноль ...

Фаны решительно не согласны.

Дженсен: Но там говорится "Мужчина никогда не должен слишком долго смотреть в меню" - будь решительным! Это чётко отложилось у меня в голове, и Дин именно такой парень.

Фан: Ты проделал потрясающую работу над кавер-версией песни "Angeles". Когда ты поёшь  песню или играешь роль, тебе хочется сделать её оригинальной, отличной от других?

Дженсен: Ну, музыка и актёрская игра для меня вещи разные, я не считаю себя музыкантом, так что это нельзя было назвать продуманным проектом. Я прихожу домой, беру гитару и я достаточно прилично играю, чтобы развлечь самого себя, но не группу людей.

Фаны снова не согласны.

Дженсен: Эллиот Смит исполнил эту песню технически замысловато и сложно, а я не умею играть на гитаре так, как он. Я не знаю, что привлекло меня в этой песне, но я смог найти несколько основных аккордов, чтобы сыграть её. Стив предложил мне исполнить её - я сказал, что не сыграю лучше, чем уже есть, так что... Но, что касается актёрской игры, готовясь к  роли, что я играл в фильме "Мой Кровавый Валентин", я намеренно не смотрел оригинал, потому что не хотел копировать, я хотел сделать всё по-своему. И я играл в спектакле "Несколько хороших парней", уже зная тот фильм и роль Тома Круза, вплоть до того, что буквально слышал его реплики у себя в голове. Я пытался сыграть эту роль по-новому, но вероятно, несколько реплик я всё же произнёс в точности как он. Стиль Соркина, блестящего писателя, такой стремительный, что в действительности есть всего пару способов его прочтения.

Линн: Во время завтрака (с J2) ты упомянул, что новый режиссёр хотел, чтобы Дин произнёс какую-то реплику, но ты почувствовал, что это неправильно, что Дин так никогда бы не сказал. Меня всегда восхищало то, как глубоко ты проникся своим персонажем. Можешь рассказать, в чём там было дело?

Дженсен: Эта была даже не реплика, он скорее хотел направить сцену в несколько иное русло. По существу это был разговор Дина и Сэма в Импале. Дин принёс гамбургеры, уселся и предложил типа "Давай перекусим". А Сэм разговаривает по телефону и обращается к нему, мол, "В Ривер Сити возникла проблема". И всё быстренько переключается к следующему "ОК, что за проблема, давай оценим ситуацию, что мы должны сделать" и сцена становится серьёзнее. И тут новый режиссёр предлагает свою идею.

Новый режиссёр: Почему бы тебе, после того как ты сел в машину, не передать гамбургер Сэму, потом ты начинаешь есть свой, а в середине сцены, ты понимаешь, что взял не тот гамбургер, и хватаешь гамбургер Сэма, а ему отдаёшь свой?

Дженсен: Эм-м-м, и где это написано в сценарии?

Новый режиссёр: Нет, там этого нет, это просто небольшое дополнение к сцене.

Дженсен: Эм, слушайте, скажу честно, эта сцена довольно напряжённая и подобные действия могут снизить её интенсивность, разрядить обстановку, так сказать. Режиссёр видимо думал, что это привнесёт некий весёлый элемент, но та сцена была совсем не смешной. Если Дин узнаёт какую-либо подобную информацию, он не будет отвлекаться, хотя он и из тех парней, которых можно отвлечь гамбургером, но данный диалог он воспринимал очень серьёзно. Так что я сказал, мол, как насчёт того, что мы один раз прогоним эту сцену, вы посмотрите, и если после этого посчитаете, что там есть место для подобных действий, значит, мы так и сделаем. Я даже гамбургер не успел взять, мы с Джаредом проделывали это уже сотни раз, и диалог, занимавший две страницы, выпалили практически мгновенно, и сцена закончилась. И режиссёр сказал "Да, я действительно не думаю (что тут есть для этого место)...

Линн: Хорошее решение.

Дженсен: При этом у него также было несколько действительно хороших идей, и вообще это очень тяжело для режиссёра - придти в уже давно устоявшееся шоу и попытаться привнести что-то новое. Полагаю, он, вероятно, не смотрел все 160 эпизодов, возможно, только несколько ключевых, и решил снимать так, как снимал предыдущие пять сериалов, над которыми он работал. Но ему попались два актёра, которые оберегают своё шоу, своих героев, и сам сюжет, так что мы смогли немного помочь ему.

Фан: Какой другой персонаж тебе понравилось играть больше всего?

Дженсен: Вероятно тот, что был в "Тёмном Ангеле". Мне было грустно видеть, что он закончился. Я надеялся на ещё один сезон.

Фаны: Мы тоже!

Дженсен: Я хотел бы лучше раскрыть своего героя. Первый персонаж был всего на один эпизод, и он умер. Так что было немного забавно, когда они позвонили и сказали, что хотят предложить мне постоянную роль. Я говорю "Эм-м-м, но меня же убили", а они ответили "Это будет клон". И я сказал "Хорошо, пойдёт"!

Фан: Если вдруг "Сверхъестественное" когда-нибудь закончится, какой бы финал ты хотел видеть, если бы был сценаристом?

Дженсен: Это сложный вопрос, шоу не может продолжаться вечно.

Фан: ЧТО???

Дженсен: Мои идеи относительно финала меняются каждый год. Первоначально, мы с Джаредом думали, что было бы здорово уйти как Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид - мы одни против всех, и на этот раз надежды на успех нет, и мы появляемся из-за Импалы, попав под яростный огонь, и уходим в блеске славы. Я точно знаю, что Джареду ещё нравится концовка в стиле Тельмы и Луизы - сигануть на машине с обрыва. Я не думаю, что финалом этого сериала может стать их победа, когда они уезжают в закат. Думаю, всё должно закончиться трагически.

Фаны: НЕЕЕЕЕТ!!!

Дженсен (фану, задавшему этот вопрос) Ну вот посмотри, что ты наделал!?

Фаны (в отчаянии) Да ладно, они могут уехать под песню AC/DC...

Дженсен: В самом деле? Ну, поживём - увидим. Не мне писать финал, да и не вам.

Фаны недовольно ворчат.

Фан: Как ты думаешь, Дин по-прежнему боготворит Джона? И почему Сэм и Дин не ведут свой охотничий журнал?

Дженсен: Полагаю, возможно, причина в новых технологиях, так как все их исследования ведутся в режиме он-лайн, так сказать, им нет нужды вести записи, плюс у них довольно долго был Бобби со своим багажом знаний. Но кто знает, возможно, они и добавляют что-то в дневник время от времени. И, отвечая на первый вопрос, полагаю, что частичка Джона навсегда останется в душе Дина. Он как плод мечтаний своего отца и останется им навсегда. Думаю, его идеология могла измениться с течением времени, и самое замечательное, что его идеология развивается, ведь шоу идёт довольно долго, и это невероятно здорово. Думаю, Дин повзрослел, но он всё ещё возвращается к некоторым основополагающим принципам, которым научился у своего отца. Он также следует и своим собственным принципам, и теперь вопрос ставится не  так - "Что бы сделал Джон", а так - "Что бы сделал Дин?".

Боже, как же мы любим, когда Дженсен говорит о Дине. Он знает свой персонаж так глубоко, что просто замечательно, когда речь идёт о герое, которого ты так любишь.

Фан: Восьмой сезон практически возвращает Сэма и Дина к первому сезону. Как ты к этому относишься?

Дженсен: Мне это нравится. В смысле, от сезона к сезону мотивация героев меняется. Сначала она изменилась от первого сезона ко второму, а затем от третьего - к четвёртому. Думаю, такие перемены имеют смысл, если бы всё было однообразно, это быстро наскучило бы. Мне нравится первый сезон, его сюжетная линия и мотивация персонажей. Мне нравится, что Джереми Карвер вернулся к истокам, которые изначально и сделали это шоу популярным. И я думаю, теперь нам есть, куда двигаться дальше.

Фан: Как тебе работалось с Кэвином Дюраном в "Тёмном ангеле"?

Дженсен: Он один из самых талантливых и искренних людей, с которыми я когда-либо работал. Я рассказывал об актёрах, которые не прислушиваются к другим актёрам - он же настолько хорош, он вкладывает всю душу в вас обоих, и когда камера работает, и когда нет. Как актёр он отдаёт очень много. Забавно то, что я работал с ним три месяца без остановки, прежде чем увидел его без этой маски на лице. Я столкнулся с ним в одном из баров Лос-Анджелеса на выходных, он подошёл ко мне, воскликнул "ДЖЕНСЕН!" и обнял, а я такой "А-а-а-а-а!" (изображает крик...). Потому что он такой огромный, даже Джаред по сравнению с ним выглядит каким-то мелким!

Фаны: Что совсем не просто!

Последний вопрос вызвал у Дженсена улыбку.

Фан: Есть ли шанс, что когда шоу закончится, ты получишь Импалу?

Дженсен (с явным блеском в глазах): Документально ничего не оформлено, но каждый раз, когда я спрашиваю об этом, мне намекают, что мол, всё может быть, так что...

А затем Дженсен ушёл, но прежде прихватил с собой шоколадное печенье и сердечно нас поблагодарил.

Разместил 02/11/2012 от Marta

опции