Привет, Гость!
Меню
· Главная
· Старый форум
· Магазин
· Форум магазина

Тексты
· Архив статей
· Эпизоды
· Обзоры
· Фанфики
· Пресса
· Транскрипты
· Энциклопедия

Медиа
· Галерея
· Русские субтитры
· Видео
· Музыка
· Прочее

Общение
· Форумы
· Чат
· Личные сообщения
· Связаться
  с администрацией

Прочее
· Поиск по сайту
· Список посетителей
 
Наш сайт в сети

 Supernatural.ru В Контакте 
 
Supernatural.ru в Diary

Supernatural.ru в Live Journal 
   
Supernatural.ru на Facebook
   
 Supernatural.ru на Twitter

 
Уголок юзера
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
Секретный код: Секретный код
Повторить код

(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: MarcCowle
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 94780

Посетителей онлайн:
Гостей: 3
Членов: 0
Всего: 3
 
Счётчики

Хотите разместить нашу кнопочку на своём сайте или в блоге? Пожалуйста!
Самый полный русскоязычный сайт о сериале Supernatural






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 
Российское ТВ

"Сверхъестественное"
в России




4 СЕЗОН

ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ
В 1.45

Трейлер | Форум





AXN Sci-Fi

6 СЕЗОН

ПО БУДНЯМ В 22.15





 
Команда сайта

Администрация

SilenceMarta

Форум, Diary.ru
 Лучница, Nadin7
Jozefa, DestinyV,
SerJo, Dashita
Koryuu

Эпизоды, Субтитры
chandler, oncilla

В Контакте, Twitter,
LJ, Facebook
Marta, Nadin7

Переводчики
haven, Nadin7,
Лучница  chandler

Оформление

Nadin7

 

1 сезон
Обзоры эпизодов 1 сезона Supernatural

1.11 Scarecrow

Ревю эпизода 1.11 Scarecrow/Пугало

Премьера: январь 2006

Автор: Mona

Читайте далее



Тихий, милый городок Беркитсвиль, что в штате Индиана, на удивление мил и тих. Все жители этого города чрезвычайно приветливые и добрые. А с чего бы им быть злыми, если на городок, словно, ниспослана благодать: никаких неурожаев, моров и падежа скота, болезней и прочих неприятностей. Яблоневый сад – особая гордость местных жителей. Урожай яблок всегда хорош, а уж про яблочные пироги местного приготовления впору складывать легенды.
Вот только странные вещи иногда происходят в окрестностях этого города – раз в год, во вторую неделю апреля, здесь бесследно исчезают люди. Как правило, это мужчина и женщина, путешествующие по стране на автомобиле. Эту странную закономерность никто не смог разглядеть, кроме Джона Винчестера.

Все начинается со звонка Джона. Этой сценой как раз заканчивается предыдущий эпизод 1.10 Asylum, и ею же начинается этот.
Так вот, Джон звонит, Сэм берет трубку. Разговор братьев с отцом – одна из моих любимых сцен. В ней столько эмоций: нежность и любовь в голосе и взгляде Джона, радость и надежда в глазах Сэма и Дина – в начале разговора; суровость и приказные нотки Джона, протест и возмущение Сэма, плохо скрываемое разочарование и огорчение Дина – в конце.

Впервые отец сам позвонил сыновьям и даже поинтересовался, как у них дела, все ли в порядке. А на вопрос где он, как его найти, Джон отвечает, что встречи не будет, во всяком случае, не теперь. Он признается, что выяснил, что убило Мэри. Это Демон. Наконец, прозвучало это слово - «Демон» - и Джон напал на его след. Сэм, конечно, рвется помочь отцу уничтожить эту тварь, но Джон категорически говорит свое «нет». Не потому, что ему так взбрело в голову, а потому, что этот Демон очень-очень сильный и опасный. Справиться с ним гораздо трудней, чем Джон думал. Это гораздо большее Зло, чем любая другая нечисть. Джон просит сыновей прекратить его искать.

Я могу понять Джона. Он ведет себя подобно той птице, не помню название, которая при наличии опасности прикидывается раненой и уводит врага от гнезда и от своих птенцов, отвлекая на себя всю опасность с риском для собственной жизни. Джон защищает своих детей, вызывая огонь на себя.
Но дети об этом не знают и не понимают, почему отец всегда лишь оставляет им голосовую почту с новыми координатами на карте и просто дает указание отправляться к месту и уничтожить очередного монстра, вместо того, чтобы просто приехать самому.

Вот и на этот раз Джон отдает свой приказ – записать имена и выполнить очередное задание. Сэм возмущен, но Дин перехватывает у него трубку… Видно, как он взволнован, как он рад услышать голос отца. Но, по мере того, как Дин слушает Джона, лицо его меняется. Оно постепенно становится как у солдата, выслушивающего приказ командира – отрешенное, отсутствующее. А это его «есть, сэр…» просто убивает. Пока Дин, глотая досаду и горечь, записывает имена, которые ему диктует отец, Сэм едва сдерживает негодование, закусив кулак.

Так или иначе, но братья отправляются в Индиану, чтобы выполнить задание отца и выяснить причину исчезновения людей. Но по дороге они ссорятся.
Вообще, весь эпизод наполнен потрясающими по своей напряженности и драматизму диалогами братьев. Вот и в этой сцене ссоры прозвучало немало убивающих наповал фраз. В основном их произнес Сэм в адрес Дина.

Сэм не хочет ехать в Индиану, он хочет ехать в Калифорнию – отец там, сотовый телефон высветил код города Сакраменто. Но Дин твердо заявляет, что они будут делать именно то, что велел отец. «Мы не обязаны делать то, что он велит»,- заявляет Сэм. Он не понимает этой слепой веры Дина в отца, не понимает, как тот может просто довериться ему и не сомневаться. Сэму не терпится приять участие в погоне за Демоном, отомстить за маму, за Джесс. А на слова Дина «я понимаю, что ты чувствуешь» вдруг выдает ужасную вещь: «Когда мама умерла, тебе было 4 года. А Джесс умерла полгода назад. ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ И ПОНЯТЬ?». И Дин в мгновение ока закрывается. Его тон резко меняется, становится жестким, почти как у отца. Дин и сам горит желанием отомстить, но он, как хороший сын следует правилу: отец сказал – мы делаем! Для Дина вопрос закрыт. Но не для Сэма.
Сэм уходит. Просто достает свои вещи из багажника Импалы и уходит по ночному шоссе. Дин еще пытается его остановить, но потом лишь кидает сурово: «Прощай, Сэм». И уезжает. Братья разделились. И уже с самого начала ясно, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Дин пытается в одиночку справиться с заданием отца. И у него это получается с переменным успехом. Он выясняет, что причиной исчезновения людей в городке Беркитсвиль является пугало, которое стоит в прекрасном яблоневом саду. Это не простое пугало, а воплощение некоего скандинавского языческого божества – Ванира. Это божество посылает на город благодать, но взамен требует человеческих жертв. Несколько местных жителей, среди которых владелец кафе Скотти, профессор местного колледжа, пожилая супружеская пара и шериф, тщательно следят за тем, чтобы жертвоприношение состоялось точно в срок – во вторую неделю апреля. Они завлекают проезжающих мимо людей – мужчину и женщину – и, угостив их своим знаменитым яблочным пирогом, направляют ничего не подозревающую парочку в яблоневый сад, где их уже поджидает Ванир. Дин выясняет, что источником жизни Ванира является некое священное дерево и если его сжечь, то и божество погибнет вместе с деревом. Но в этом случае и городу тоже несдобровать – на него падет проклятие, город просто погибнет. Осталось только сжечь дерево. И вот тут удача покидает Дина. Его план раскусили, а самого его, застав врасплох, схватили и заперли в подвале. Раз уж он отпугнул очередную парочку молодоженов, то для жертвоприношения теперь сгодится и он сам. Осталось только найти девушку для полного комплекта. И девушка быстро нашлась – Эмили, племянница той пожилой супружеской пары…

А тем временем Сэм, путешествуя автостопом, встречает на дороге милую девушку… А потом вновь видит ее на автобусной станции. Девушку зовут Мэг. Они знакомятся ближе, разговаривают. Мэг вдруг разоткровенничалась (с чего бы вдруг?!), поведав Сэму историю о своей семье, о том, что она ушла от них потому, что ее родители заставляли ее делать то, что хотели они, а не то, что было нужно ей самой. Они говорили ей делать то или это, при этом не считаясь с ее собственными желаниями, заставляя ее проживать чужую жизнь. Ей все это надоело, и она ушла.
Да, очень верный ход, если хочешь расположить к себе Сэма. Ведь все, что она говорила, слово в слово повторяло его собственные мысли и чувства по отношению к Дину и отцу. Какое удивительное совпадение!

Еще до того момента, как Дин попался в западню, между братьями состоялся еще один разговор по телефону. На этот раз они не ссорились. Это было так трогательно и ужасно грустно. Было видно, что оба скучают друг без друга. Но при этом оба хорохорятся, Дин поначалу пытается пошутить. Так хочется сказать им в этот момент: ребята, что же вы делаете?! В конце разговора оба просят друг у друга прощение за все, что наговорили друг другу в ссоре. А потом Дин говорит, что восхищается Сэмом, потому, что ему всегда хватало духу перечить отцу, и потому что Сэм всегда знал, чего хочет. «Хотел бы и я так…» - с горечью признается Дин. Тут сразу такая мысль возникает: а ведь Дин понимает, что нет у него его собственной жизни, что он всю жизнь живет то жизнью отца, то жизнью Сэма. Он всегда делает то, что велит ему отец, или то, что важно для брата. Он живет чужими жизнями, но ничего не может с этим поделать. А Сэм смог. «Я горжусь тобой, Сэмми»,- Дин говорит брату те слова, которые, наверное, сам хотел бы когда-нибудь услышать от Джона. А Сэм, слушая брата, оттаивает, он больше не злится на брата и уже не понятно, хочет ли Сэм идти своей дорогой, жить так, как ему хочется и нужна ли ему эта свобода? «Я даже не знаю, что сказать», - в глазах Сэма блестят слезы. «Скажи, что будешь осторожен…»

И вот Дин пропал, Сэм не может дозвониться ему уже целых три часа. Автобус до Калифорнии отправляется через несколько минут, но Сэм никуда не едет, он должен вернуться и найти брата. Он чувствует, что Дин попал в беду. А на вопрос Мэг, почему он так поступает, ведь Дин обращается с ним, как с «багажом», Сэм твердо отвечает: «Он – моя семья!». Да, и этим все сказано.

Сэм мчится на помощь Дину и успевает как раз вовремя, чтобы отвязать от дерева брата и несчастную Эмили.
А Ваниру, по большому счету, все равно кого забирать, так почему бы не дядю и тетю Эмили?

На утро священное дерево, энергией которого питался Ванир, было сожжено, Эмили отправлена к своим родственникам в Бостон, а между братьями состоялся их финальный разговор.
На вопрос Дина, подбросить ли Сэма куда-нибудь, Сэм с улыбкой ответил, что не нужно его никуда подбрасывать, потому, что он остается с Дином. И дальше он толкнул такую красивую речь, что хочется ее процитировать буквально: «Джесс и мама погибли, их уже не вернуть. Отец бог знает где. Ты и я, остались только мы с тобой. Поэтому, если мы собираемся пройти этот путь, то должны сделать это вместе». От таких слов на душе становится тепло и радостно. Наконец-то все встало на свои места. Потому, что Дин и Сэм врозь – это очень неправильно. Друг без друга они не могут, поодиночке они просто сгинут. Потому, что нет отдельно Дина и отдельно Сэма, есть только Дин и Сэм вместе. И вот это правильно.

Но наш любимый и обожаемый Крипке не был бы Крипке, если бы закончил все на столь мажорной ноте. Ему ведь непременно нужно добавить свою ложечку дегтя.
Финал эпизода. Мы видим Мэг, она едет в кабине грузовика, за рулем водитель. Мэг просит его остановиться. Потом она достает из своей дорожной сумки серебряную старинную чашу. А на вопрос водителя о том, что она собирается делать, отвечает: «Нужно кое с кем связаться».
Однако странный способ связи у этой Мэг – она перерезает горло ни в чем не повинного водителя и набирает в чашу его крови. Затем она смотрит в чашу, там начинается какое-то движение, слышен таинственный, пугающий шепот. Мэг словно с кем-то общается, с кем-то невидимым. С ее слов нам становится ясно, что у нее был план… Задержать Сэма? Не позволить ему спасти Дина?
Мэг не простая девушка, очень не простая. Ее глаза заполнены чернотой. С кем она общалась? Кто он, тот, кого Мэг назвала своим отцом?..
Одни лишь вопросы.

 

 

 


Дата публикации: 23/04/2007
Прочитано: 2169 раз
Дополнительно на данную тему:
1.01 Pilot
1.02 Vendigo
1.03 Dead In The Water
1.04 Phantom Traveler
1.05 Bloody Mary
1.06 Skin
1.07 Hook Man
1.08 Bugs
1.09 Jorney Home
1.10 Asylum

Назад | Начало | Наверх
Supernatural является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с письменного разрешения администрации.


Supernatural Russia © 2006-2013 Silence & Marta

:: fiblack phpbb2 style by Daz :: PHP-Nuke theme by www.hellhole.org ::

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com