Привет, Гость!
Меню
· Главная
· Старый форум
· Магазин
· Форум магазина

Тексты
· Архив статей
· Эпизоды
· Обзоры
· Фанфики
· Пресса
· Транскрипты
· Энциклопедия

Медиа
· Галерея
· Русские субтитры
· Видео
· Музыка
· Прочее

Общение
· Форумы
· Чат
· Личные сообщения
· Связаться
  с администрацией

Прочее
· Поиск по сайту
· Список посетителей
 
Наш сайт в сети

 Supernatural.ru В Контакте 
 
Supernatural.ru в Diary

Supernatural.ru в Live Journal 
   
Supernatural.ru на Facebook
   
 Supernatural.ru на Twitter

 
Уголок юзера
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
Секретный код: Секретный код
Повторить код

(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: MarcCowle
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 94780

Посетителей онлайн:
Гостей: 10
Членов: 0
Всего: 10
 
Счётчики

Хотите разместить нашу кнопочку на своём сайте или в блоге? Пожалуйста!
Самый полный русскоязычный сайт о сериале Supernatural






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 
Российское ТВ

"Сверхъестественное"
в России




4 СЕЗОН

ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ
В 1.45

Трейлер | Форум





AXN Sci-Fi

6 СЕЗОН

ПО БУДНЯМ В 22.15





 
Команда сайта

Администрация

SilenceMarta

Форум, Diary.ru
 Лучница, Nadin7
Jozefa, DestinyV,
SerJo, Dashita
Koryuu

Эпизоды, Субтитры
chandler, oncilla

В Контакте, Twitter,
LJ, Facebook
Marta, Nadin7

Переводчики
haven, Nadin7,
Лучница  chandler

Оформление

Nadin7

 

4 сезон
Обзоры эпизодов 4 сезона Supernatural

4.09 I Know What You Did Last Summer

Обзор эпизода 4.09 I Know What You Did Last Summer
Автор: Gaelicspirit
Перевод:  Amarillis

 

4.09 Я знаю, что ты делал прошлым летом


На этот раз я была умнее. Сначала напечатала это в Ворде, и только потом запостила. Вот что значит - технологии!


Я пишу это быстро, и вся дрожу от переизбытка чувств. Быстро - потому что встать мне нужно в три ночи, я еду в аэропорт и улетаю в Чикаго на Creation Con. А к переизбытку чувств сейчас перейду.


Для тех из вас, кто не видел трейлер к следующей серии, спойлерить не буду, скажу только - господи-ты-боже-мой, не могу дождаться следующей недели! Келли, ты точно знаешь, что я имею в виду. *широко улыбается*


К этой серии они готовились с невероятной тщательностью. Краткое содержание помогло нам - или, точнее, мне - выстроить более цельную картину, ощутить установившееся эмоциональное равновесие, увидеть, в каком направлении все это время развивался План Крипке. Когда сериал подойдет к концу, это будет совершенно выдающаяся история.


Из этого эпизода я сделала для себя три вывода общей тематики:


1) Очарование рассказываемой истории не сравнить ни с чем, и спасибо тебе за это, Господи.


2) В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится, пересилив себя, увидеть в братесестре (если они есть) не друга детства, партнера по играм, соучастника в преступлении или объект твоей ответственности, а полноправного человека, который отвечает за себя сам.


3) Отчаяние рождается из горя, и может помутить любой разум.

Поток сознания


Должна вас предупредить, от этой серии у меня голова шла кругом, так что связного и последовательного рассказа гарантировать не могу. Не уверена, правда, что и раньше могла...


Анна мне понравилась сразу. Запоминающаяся внешность, большие невинные глаза, легкая дрожь благоговейного ужаса и неверия, а так же саркастичное (очень напомнившее мне Дина) отношение к апокалипсису, «Нам остается только нервно курить в сторонке».


Понравилось, что нам рассказали больше о том, как тяжело идут военные действия. Печатей около шестиста, а Лилит, чтобы освободить Люцифера, нужно сломать всего лишь 66 (а какие именно 66 ей необходимы, наши и понятия не имеют). Нда, нам понадобятся юридически подкованные ангелы, потому что это весьма заметная лазейка во всей этой системе равновесия добра и зла.


Мне понравилась первая сцена с мальчиками - «нахлеставшийся» Сэм, пополняющий их бюджет бильярдом, и подыгрывающий ему Дин. Я всегда представляла себе другое распределение ролей, и, пожалуй, обычно оно так и есть. Но это лишь еще один пример того, как изменился Сэм. И не только Сэм, но и Дин. Он признает, что его младший братишка прекрасно справляется и без его помощи; и Дин дает ему возможность проявить себя. Их секундный обмен взглядами, «подмигнул-и-играем-дальше», когда Сэм выигрывает у противника пять сотен долларов, доставил мне огромное удовольствие. Они напарники. И мне это нравится.


Эта язвительная реплика Дина, «у нас кое-что наклевывается. Весьма серьезное», когда они ради Руби бросили на произвол судьбы полтыщи долларов наличными... предсказуемо. Как и его сомнение в том, что Руби действительно им помогает, или что Анна существует на самом деле.


Трехдневная поездка в больницу за Анной, и в голосе Сэма звучит металл, когда он предлагает, «давай обменяемся впечатлениями, как там было, в аду? И не жалей подробностей». Я поморщилась, но, знаете, не могу его винить. Никто не знает о твоих слабых местах - и как именно на них следует давить - больше, чем твоя семья. Сэм страдает из-за того, что Дин не подпускает его к своей боли, и пытается отнестись к этому по-мужски. Но это сводит его с ума. А еще история их отношений с Руби, о которой не знает Дин - и при этом постоянно ехидничает на эту тему - это изматывает Сэма.


И начинаются флэшбеки. Должна сказать, что мне они понравились. Понравился Сэм, опустившийся, очерствевший, обессиленный. Понравилось, что он вел себя именно так, как я себе и представляла: не так, как четыре месяца спустя, когда он наконец-то снова увидел Дина живым. Каким мы все его себе представляли. Потому что, понимаете ли, мы с вами за все лето не сдвинулись ни на шаг. Все лето у нас перед глазами стояло окровавленное лицо Дина, в ушах звенел его отчаянный крик «СЭМ!», и когда мы увидели Сэма в здравом уме и трезвом рассудке, это показалось нам ненормальным.


Но флэшбеки показали нам, каким разбитым был Сэм. Уязвимым, отчаявшимся. Потерянным без Дина. У меня сердце сжалось при взгляде на него. Он целый год так отчаянно пытался спасти брата, и ничего не смог поделать. Дин все равно умер - и не просто умер. Его. Порвали. В. Клочья. Прямо на глазах у Сэма. Сэму пришлось его хоронить (по какой-то загадочной причине он сделал это аж в другом штате). Сэму пришлось одному продолжать сражаться в этой войне, день и ночь отбиваясь от демонов. Настоящих, а не тех, что в душе.


Так что, когда я увидела, как он, пошатываясь, плетется к КГД-2 (с моей стороны было глупостью считать, что КГД была одна-единственная, да?), отказываясь от сделки на десять лет, отказываясь даже от одного года, просто желая поменяться с Дином местами... он разбил мне сердце. Да, я такая впечатлительная, что даже сейчас у меня дрожат руки.


Но потом мы слышим эту странную реплику КГД-2, о том, что Дин сейчас там, где они и хотели его видеть... так, значит, все это время я предполагала, что Дин - это просто Дин. Обычный парень, любитель классических автомобилей, охотник, который мог бы стать пожарным или автомехаником, если бы так никогда и не узнал о демонах.


Он казался мне стеной, удерживающей Сэма от падения во тьму. Напоминание о том, каково это - быть нормальным. Но... возможно, и он оказался замешан в этой глобальной заварушке...возможно, причина того, что ангелы спасли его, следуют его приказам... эта причина в том, что «избранный» у нас не только Сэм.


На этом я заканчиваю с предположениями, потому что мне гораздо больше нравится видеть, как Крипке разматывает свой клубок, и восхищаться раскрывающейся перед нами историей.


Тишина в машине, повисшая после мини-флэшбека Сэма, была тяжелой. Тяжелой настолько, что я почувствовала ее сквозь экран. И отчего-то мне показалось, будто само пространство внутри Импалы как-то съежилось, что ли. Не знаю, почему я это заметила. Может, всего лишь игра воображения.


Итак, они приходят к дому Анны, находят ее родителей мертвыми, находят вокруг серу, и Дин выдает в своем фирменном стиле «Вайнона Райдер», и все, о чем я могу думать: они не боятся оставить отпечатки пальцев? Это потому, что после «Jus In Bello» они официально мертвы? Никаких претензий, просто любопытно.


Понравилась встреча с Анной. Эта девушка меня чем-то действительно зацепила. Думаю, дело в том, что в «Воскрешении Лазаря» Кастиэль упоминал о том, что слышать их могут только некоторые люди, особенные. А до сих пор все «особенные» люди, которые проявляли свою силу, например, видели настоящие лица демонов или двигали предметы силой мысли - все они были либо прокляты, либо заражены кровью демона.


Разумеется, мы не знаем наверняка, что этот случай не относится к какому-то из этих вариантов, но в таком развитии событий я сомневаюсь. Думаю, она просто особенная, и люди поступили с ней так, как поступают со всем, чего не понимают: испугались и заперли на замок.


Но дело не только в этом. Демоны желают добраться до нее, потому что она, как верно подметил Дин, представляет собой приемник, настроенный на ангельскую волну. И ангелы представляют себе весь масштаб катастрофы, если демоны захватят ее живой, так что, по их мнению, она должна умереть. Анна попала в серьезный переплет. Но я не могу не верить, что все это подводит нас к какой-то определенной цели. Я хочу сказать, как же так, а «пути Господни неисповедимы»? Если Анна может слышать ангелов, то этому должна быть причина. Верно?


Понравилось, как она шагнула вперед с вопросом «Тот Самый Дин?» Лицо Дина в той сцене значительно потеплело. Все там было, и румянец, и польщенность, и удивление. Не могу не вспомнить о том, что он пережил, когда Кастиэль впервые заговорил в ним - когда у него из ушей потекла кровь. Мне кажется, он тоже об этом вспомнил, и с изумлением и восторгом смотрел на Анну, потому что с ней-то ничего не случилось. И еще потому, что она знала все, что за последние два месяца узнал и он.


А началось все с того дня, когда он выбрался из ада. Реплика Сэма «это выше моего разумения, старик» вызвала у меня усмешку. Эта фраза понравилась мне почти так же, как и та, из 4.08, «у меня ничего». Хе-ех)


Дин с таким удивлением воззрился на заплакавшую кровавыми слезами статую, что я склонила голову набок, раздумывая. Мне просто хочется, чтобы он обрел мир в своей душе. Что, в общем-то, ему не особенно и светило, когда в двери ворвался демон, Сэм не смог воспользоваться Силой, и его отбросило в сторону, как какое-то барахло, Руби побежала прятать Анну, а Дину, как это частенько и бывает, надрали задницу по полной программе.


Но на этом дело не кончилось... он узнал демона. Аластор. Кто бы он там ни был. Единственный Аластор, которого я знаю, был Аластор Мюррей Гиллис, из программы «You Can't Do That on Television». *пожимает плечами* Но... Аластор заявил, что они с Дином были «так близки» в аду. И это либо намек на то, что виделделал в аду Дин, либо просто одна из шуточек острых на язык демонов, которыми они сыплют, избивая тебя до полусмерти.


Но брата спасает Сэм, и пока Аластор разбирается с Ножом, Способным Убить Любого Демона, Кроме Некоторых Особо Вредных, они выпрыгивают из витражного окна. Ой. И... ой. И последовавшая за этим мурашки-по-спине сцена, бальзам на мою фикрайтерскую душу. Сэм самолично зашивает себе (оооочень мускулистую) руку, а Дин в это время сплевывает кровь и ждет, чтобы брат вправил ему плечо. «На счет «три»... раз...» и ТРЕСК!

Ребята, у меня действительно комок в горле застрял, когда Дин отвернулся, изо всех сил стараясь дышать не ртом, а носом, чтобы не стошнило от боли. От напряжения у меня даже зубы застучали.


Я знаю, что была не одинока. Терри еще предстоит пережить это, когда она доберется до ДВД.


Итак, мы видим не скрывающего боли Дина, сидящего в кресле лицом к брату. И он наконец-то слышит правду, только правду и ничего, кроме правды. Оказывается... принять всю эту правду ему не так уж и просто.


И здесь-то в полной мере проявляется творческий ум сценаристов. Мы все знаем, что Крипке следит за отзывами и прислушивается к реакции фанатов. Мое мнение? Я думаю, он разрулил ситуацию Руби/Сэм очень даже неплохо, пусть и слегка наигранно.


У него просто не было другого выбора. Уже в первой серии было заявлено, что Сэму и Руби друг с другом вполне «комфортно», это уже не стандартная схема отношений, «пришла, помогла убить демона, ушла». Не уверена, что команда сценаристов действительно задумывалась о последствиях, когда писала для Сэма отношения с демоном, выходящие за грань «увидел демона - убил демона».


Или, может, я ошибаюсь, и все это было давно запланировано, кто знает. Но, так или иначе, они обыграли это так, что я не разочаровалась в повороте, поверила в слегка натужное логическое обоснование и поняла, что я, как и Дин, чувствую себя мерзко, и прошу опустить «обнаженку».


Понравилось, что у Руби было другое тело, когда она явилась и спасла Сэма. Я этого не ожидала. И чуть позже Сэму позволили снова стать Сэмом, когда он потребовал от Руби отпустить секретаршу. Она вселилась в тело Джейн Доу, впавшей в кому девушки, которую отключили от аппарата искусственного дыхания, и это я приняла тоже со скрипом, но приняла.


Выражение лица Дина, когда он говорит «слишком много информации» - я чувствовала то же самое, когда узнала, что моя младшая сестра злоупотребляет психотропными средствами. Да, я не хотела этого знать, я хотела об этом забыть, но время не вернешь, и я должна помнить, что она - личность, на которую не распространяются мои собственные понятия о том, что хорошо, а что плохо. И я должна решить, как я буду ее любить - целиком и полностью, или с некоторыми ограничениями - потому что я не могу принять ни один вариант, и потерять ее тоже не хочу, так что мне придется скрепя сердце искать какой-нибудь выход.


Хотя я думаю, что Дин был прав. Руби обвела Сэма вокруг пальца, запудрила ему мозги и сделала все возможное, чтобы перетянуть его на Темную сторону. И я думаю, что в конце ее что-то ожидает - после смерти Лилит что-то случится с или для Руби. Иначе ее упорные старания натаскать Сэма для уничтожения Лилит не были бы такими отчаянными.


Ее методы «окучивания» Сэма и слепой бы заметил, но, не забывайте, Сэм был разбит. Разбит изнутри. Она знала это, воспользовалась его горем, но он не был беспомощной жертвой. Он позволил этому случиться. Он хотел отыскать выход. И он рассудил здесь точно так же, как и сценаристы: одержимость не преступление, потому что в теле Руби нет никого, кроме нее.


Да, спать с демоном - грязно, но, возможно, он хотел именно этого. Может, он хотел ощутить себя грязным. Просто, чтобы почувствовать хоть что-то еще помимо всепоглощающей боли, затопившей его с тех пор, когда адские псы разорвали его брата в клочья прямо у него не глазах. Он остался один-одинешенек, а она предложила ему тепло, поддержку и легкий привкус опасности, и... в общем, я его понимаю.


И да, ребята, эта актриса казалась просто КРОХОТНОЙ рядом с Джаредом. Одно неверное движение, и он переломит ее пополам!


Как и Дин, я чувствовала себя мерзко. Но в какой-то мере, и пожалуйста, не надо меня за это ненавидеть - мне понравилось это чувство. Мне понравилось видеть Сэма таким: он уязвим, он совершает ошибки, он добровольно идет по дороге, по которой, он сам знает, идти не должен; но идет, просто потому, что он устал все это время быть правильным - потому что эта «правильная» дорога привела его к полному одиночеству. Он несовершенен, и это здорово. А теперь ему нужно куда-то идти, как-то меняться, и изменения эти будут весьма значительными. Я в восторге.


Руби была чертовски права, говоря о том, что Сэм хочет в бою с Лилит умереть. Мы поняли это по кругам под его глазами, по сжатым в тонкую линию губам. Не имеет значения, чему она его научила; без Дина он в этой битве выжить не хотел. Сердца разбивались в этот момент по всему миру. Господи боже мой, парень.


Итак... Руби спасает Сэма от ловушки, уготованной ему Лилит, а взамен Сэм спасает ее жизнь, впервые достигнув успеха в использовании Силы. При виде выслушивающего все это Дина мне захотелось обнять его (за здоровое плечо) и прошептать, «все будет в порядке».


Руби, вселившаяся в горничную, чтобы передать мальчикам весть - я рассмеялась. Как и от неуклюжего извинения Дина. Кажется, я растаяла уже на словах «Я твой должник, за Сэма». О Господи, парень. Убейте меня на месте. Руби, осознающая, что мальчики потеряли нож - и этот обмен репликами, «не смотри на меня» и «спасибо большое!» - слегка привело меня в чувство.


Сэм выложил все подчистую. «Чистого» там, правда, было очень немного. И Дин принял это все, выслушал и принял. И благодаря этому они сделали еще один шаг в попытке установить новое равновесие. Однако потайная боль Дина требует выхода. Сэм должен узнать - не только для того, чтобы снова сблизиться с братом, но еще и потому, что у них обоих есть враги - старые знакомые Дина, ко встрече с которыми нужно быть во всеоружии. Аластор, например.


Итак, я уже сказала, что писала это быстро и слегка путано, но впечатление от серии было действительно необыкновенное. Не могу ДОЖДАТЬСЯ следующей недели. И да, КТО-НИБУДЬ знает, когда они собираются вернуться с перерыва? Мы что, вот так вот запросто пропускаем День Благодарения? Я же говорила, я подгоняю свою жизнь под график показа этого сериала...


Пойду гляну на малышку, а потом попытаюсь уснуть. Впечатления от Чикаго Кона буду постить в ЖЖ так регулярно, как только смогу. И да, если кому-то интересно, я начала работу над первой главой «Weapon and the Wound». У меня уже 15 страниц, но потом помешала реальная жизнь. Вернусь к работе после выходных.


До встречи.






Дата публикации: 18/11/2008
Прочитано: 2458 раз
Дополнительно на данную тему:
4.01 Lazarus rising
4.02 Are You There, God?
4.03 In the beginning
4.04 Metamorphosis
4.05 Monster movie
4.06 Yellow Fever
4.07 Great pumpkin Sam Winchester
4.08. Wishful Thinking
Размышления: как развивается «Сверхъестественное»
4.10. Heaven and Hell

Назад | Начало | Наверх
Supernatural является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с письменного разрешения администрации.


Supernatural Russia © 2006-2013 Silence & Marta

:: fiblack phpbb2 style by Daz :: PHP-Nuke theme by www.hellhole.org ::

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com