Привет, Гость!
Меню
· Главная
· Старый форум
· Магазин
· Форум магазина

Тексты
· Архив статей
· Эпизоды
· Обзоры
· Фанфики
· Пресса
· Транскрипты
· Энциклопедия

Медиа
· Галерея
· Русские субтитры
· Видео
· Музыка
· Прочее

Общение
· Форумы
· Чат
· Личные сообщения
· Связаться
  с администрацией

Прочее
· Поиск по сайту
· Список посетителей
 
Наш сайт в сети

 Supernatural.ru В Контакте 
 
Supernatural.ru в Diary

Supernatural.ru в Live Journal 
   
Supernatural.ru на Facebook
   
 Supernatural.ru на Twitter

 
Уголок юзера
Добро пожаловать, Гость
Логин
Пароль
Секретный код: Секретный код
Повторить код

(Регистр)
Зарегистрировались:
Последний: MarcCowle
Сегодня: 0
Вчера: 0
Всего: 94780

Посетителей онлайн:
Гостей: 6
Членов: 0
Всего: 6
 
Счётчики

Хотите разместить нашу кнопочку на своём сайте или в блоге? Пожалуйста!
Самый полный русскоязычный сайт о сериале Supernatural






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

 
Российское ТВ

"Сверхъестественное"
в России




4 СЕЗОН

ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ
В 1.45

Трейлер | Форум





AXN Sci-Fi

6 СЕЗОН

ПО БУДНЯМ В 22.15





 
Команда сайта

Администрация

SilenceMarta

Форум, Diary.ru
 Лучница, Nadin7
Jozefa, DestinyV,
SerJo, Dashita
Koryuu

Эпизоды, Субтитры
chandler, oncilla

В Контакте, Twitter,
LJ, Facebook
Marta, Nadin7

Переводчики
haven, Nadin7,
Лучница  chandler

Оформление

Nadin7

 

4 сезон
Обзоры эпизодов 4 сезона Supernatural

4.11 Family remains

Обзор эпизода 4.11 Family remains
Автор: Gaelicspirit
Перевод:  Amarillis

 

Моя безмерная благодарность thruterryseyes за то, что она сумела записать серию, и спасибо всем моим жж-друзьям за ссылки, которыми я буду пользоваться, пока не разберусь со своими проблемами с кабельным.


Первое - я скучала по этим парням. Обмен взглядами, напряженные лица, быстрые улыбки, то, как они зовут друг друга по имени... Клянусь, этой ночью я словно впервые за долгое время вздохнула полной грудью. Разве это плохо? Ну же, скажите мне, что вы чувствовали то же самое. Может, хоть кто-нибудь? Хотя бы кто-то один?


Второе - О. Господи. Я уже давненько не шарахалась от экрана телевизора. Бррр.


За все время хиатуса я смотрела только то, что предпочитала моя двухлетняя малышка. Была мысль посмотреть 4.10, чтобы подготовиться, но не было времени. Так что когда на экране вспыхнуло «Тогда», я была абсолютно не готова к эмоциональной реакции на Дина, терзаемого демонскими издевками и подколками, пока он не признался Сэму, что потерял счет душам, которых мучал в аду...


Этот персонаж (не говоря уже об актере, который его воплощает) завоевал мою любовь в полной мере. А этот эпизод так сильно затрагивал груз на его сердце, его усталую душу - сама мысль о том, что люди просто не созданы для этого, не в силах вынести эту пытку: смотреть, как неуклонно приближается срок неотвратимой - и невыносимо ужасной - смерти. А еще и адские пытки (я полагаю, что вне зависимости от ваших религиозных предпочтений, идея о месте абсолютных мучений универсальна), и неизбежная ломка, и нежданное спасение, возвращение в ту самую, прежнюю жизнь, где повсюду пахнет смертью, а единственный в мире человек, которого ты любишь, вечно в опасности... и ведь он всего лишь человек.


Мое сердце действительно болит за этого персонажа. А Дженсен Эклз так потрясающе передает и эту боль, и этот груз, и больше всего - глазами. Для меня это чудо, что актер, в реальной жизни не имеющий в душе таких демонов, создает Дина таким, что мы в него - верим.


У меня есть определенные вопросы насчет сценария этого эпизода, автор которого Джереми Карвер, но вот этот аспект - характер Дина и реакция Сэма на пережитую братом боль - прописан великолепно. Авторам удалось так интересно их уравнять. Тут дело уже не в том, у кого из них кровь демона, а кто побывал в аду. В них обоих есть человеческая слабость, уязвимость. И я больше не считаю, что тогда, в мавзолее, когда Дин увидел Сэма, применяющего «Силу» на Самайне, он смотрел на младшего с болью, ощущением предательства или разочарованием.


Сейчас, оглядываясь назад, я вижу в его глазах страх. Страх, что то, что он пережил в аду, а сейчас видит в кошмарах - возможно, семейная черта, и Сэму светит то же самое...


Но я отошла от темы. Посмотрим, смогу ли я хоть немного побыть последовательной после такого перерыва. Так ведь и пишутся романы, верно?


Когда мы впервые увидели бледную девочку, предположительно призрака, которая явилась, чтобы убить потрепанного жизнью старого чудака, я не могла отделаться от мысли, что эта жутковатая приглашенная звезда - та же актриса, которая исполняла роль свихнувшейся медсестры в серии «Фольсомский блюз». И самое жуткое в ней - это глаза.


Вид Импалы на выезде из фермерских ворот - в своем роде красиво. Не знаю, что такого было в этом кадре, он просто обозначил правду их жизни - всегда быть в пути, не зная тихой жизни, всегда в опасности, всегда прятаться от нормального, жить, на шаг отставая от покоя и на два шага опережая смерть.


Сэм, спящий на заднем сиденье (хотя, я представляю, какие судороги должны сводить его долговязое тело после сна в таком скрюченном положении), был довольно-таки очарователен. Как и Дин за рулем, тихо читающий при свете фонарика, чтобы не потревожить брата. Ни музыки, ничего. Быстрый, почти отрывистый разговор, и мы узнаем, что прошло около месяца с тех пор, как Дин рассказал Сэму о своих мучениях в аду, и с того времени они ездили от одной охоты к другой, без передышки, словно акулы, страшась задохнуться в покое.


От слов Сэма «ты на пределе» и «тебя поддерживает только адреналин» мое сердце заболело за них обоих: за Сэма, потому что он не знает, чем помочь брату, и за Дина, потому что Сэм прав, и ему никогда не удастся сбежать от прошлого. Никому не удастся. Думаю, откровения братьев были тщательно сбалансированы. Дин испытал шок и отвращение, узнав, чем занимался Сэм, пока старший был «внизу». Сэм испытал отчаянную беспомощность, узнав, что случилось с Дином в аду. А теперь у нас есть натянутые разговоры и более-менее оскорбленные чувства. Сэм даже не может сказать, «я уверен, ее жизнь была самым настоящим адом», чтобы его брат не взвился, «будто ты знаешь, что такое ад».


Несправедливо. Ад субъективен, Дин. Подходит время, когда им придется признать, что эти четыре месяца были адом для них обоих - просто в разных видах. Не хуже и не лучше. И если они продолжат вести себя как братья, коими они и являются, я предвижу: будет столкновение, и лишь потом они остановятся, переведут дух и поймут, что единственный шанс выжить в этой жизни - держаться вместе.


Прошу прощения.. в этот раз я, кажется, отвлекаюсь чересчур часто. Просто мы так давно их не видели.


Итак, они решают отправиться в Стрэттон, штат Небраска, чтобы поохотиться на самого обычного призрака. Можно я отвлекусь на секундочку? Вид Дина, входящего в этот дом по ступенькам... о, черт. Эта его походка... но ладно, все. Извините. Вернемся к делу.


Итак, у нас есть Супергёрл в качестве мамы, а папа у нас - Хэнк из «В тылу». Помните этот сериал? Первый сериал с участием Кайла Чандлера? *хмыкает* Должна сказать, мне потребовалось время, чтобы привязаться к Дэнни (и, кстати - вы шутите? команда сценаристов СПН определенно влюблена в «Сияние»), но в итоге я все-таки им прониклась. А его сестренка понравилась мне с самого начала. Пусть даже тот момент, когда она увидела в окне девочку, весьма напоминал «Амитивилль».


Фальшивые удостоверения жилищных инспекторов - классика. И мне безумно понравилось, как хладнокровно братья достали свои значки - ни один не вздрогнул. Ни один не показал слабину, «а на самом деле я вовсе не тот, за кого себя выдаю!» Впечатляюще.


Я была весьма заинтригована историей об этом призраке, и, думаю, это было самое время для того, чтобы вернуться к старому доброму ритму сериала, напомнить нам, что у этих парней есть работа - охотиться на тварей, что скрываются в ночи, независимо от того, что или кто они такие. И даже под угрозой Армагеддона, даже если у них обоих были в любовниках ангелы и демоны, и даже если картина намного глобальнее, чем казалось, это не означает, что нужно бросать работу. Так что за это команде сценаристов большое спасибо. А к тому же, это на самом деле страшненькая история. Так что какого черта?..


Но, надо сказать, некоторые пробелы в сюжете меня озадачили. Например, мячик, выкатывающийся из предположительно пустого шкафа? Ты не здороваешься приветливо с чем-то там (глупый мальчик), ты удираешь так, что только пятки сверкают (хотя, пожалуй, это я могу списать на то, что ребенок либо глуповат от природы, либо недосмотрел ужастиков). А еще, с чего бы это девочке, которая шарахается от света, стоять у окна и целый день смотреть на улицу? А еще, как некто, всю свою жизнь просидевший взаперти от мира, научился писать «Уходите» и «Слишком поздно» (последний пример мне привела всеведущая Thru Terry's Eyes)?


Мне понравилась идея семьи, которая решила начать все сначала, и эта загадочная история Энди, кем он был для них? Это придало семье немало глубины и заставило нас переживать за них, так же, как и Дина. А к тому же, Дину это помогло сделать «правильный поступок» чем-то большим. Миссией. Боже, как опустели его глаза, когда ему пришлось сказать им о смерти этого безголового придурка дяди Теда... *гладит Дина по голове*


Сцена с собакой, лизавшей девушке руку... и потом собака вошла в комнату?! О Господи, вот это меня передернуло. Самая настоящая мерзость. ФУУ. Неплохо, ребята. А потом, когда мальчики вламываются, собака выбегает, повсюду сплошной хаос, я повторяла себе снова и снова, «это добром не кончится, это добром не кончится..» Вой собаки... и кровь. Для того, кто никогда в жизни не встречал людей, это девчонка чертовски умело разделала тело, включив свое садистское воображение.


А потом - случилось самое ужасное. Она проколола Импале шины. И забрала оружие. Это была первая зацепка, наводящая на мысль, что мы имеем дело не с заурядным призраком. А вторая - тот факт, что она появилась вне дома. Я уже начала подозревать призрака-мстителя, заклятие... что-то, могущее удержать эту девочку в том же возрасте, когда она предположительно повесилась...


Дэнни, ассоциацией которого на братьев были не «Секретные материалы», а «Скуби-Ду», стал свежим и забавным моментом. Мне понравилось, как Дин впечатал этого безголового придурка дядю Теда в стену, блефуя: «У меня есть пистолет». Ммммм) Но его фраза «Я не позволю этому придурку или кому-то еще умереть сегодня ночью» предостерегла нас, что за одним из них смерть все-таки придет, и Дин это просто чувствовал. Когда психованная девчонка переступила соляную линию, счетчик моего любопытства взлетел до небес. Терри, я полагаю, прикусила язык, чтобы не выдать своих чувств, ну, а я в это время кричала Дину, пригнись! ударь! осторожно!


Только когда они убедили семью уходить, мы обнаруживаем, что Дэнни пропал. Ну, разумеется. Разумеется, не в том смысле, что сценаристы пошли на избитый ход, а в том, что это стало фактором, который удержит их в доме. Так что они разделились, и, как обычно, это была плохая идея. Сэм приглядывает за семейкой в сарае, пока Дин и этот безголовый придурок дядя Тед отправляются на поиски погреба, и это приводит нас к одной из лучших реплик Дина в этом сериале: «Пожалуйста, пусть никто не схватит меня за ногу, пожалуйста, пусть никто не схватит меня за ногу...»


Эта фраза! Я думала о том же. Помню, когда я читала «Мешок с костями» Стивена Кинга, там была сцена, в которой персонаж заходил в темный подвал, спускался по еще более темной лестнице, а потом из темноты протягивается маленькая (призрачная) рука и хватает его за лодыжку. Клянусь, я пряталась под одеялом почти четыре часа. Мне было тридцать. Заткнитесь.


Так или иначе, Дин заходит в «кухню» не-призрачной девочки с белками, крысами, и, очевидно, собакой. («Вот что у нее на обед.») Я так увлеклась тем, что делал Дин, что у меня и мысли не возникло о том, что там с этим безголовым придурком дядей Тедом, пока он не повернулся, и - раздается  шипение! - призрачная девочка делает из него шашлык, а бедный Дин прячется в этой дырке, зажимая рукой фонарик, затаив дыхание, выжидая, пока девочка не уберется, а все это время труп безголового придурка дяди Теда болтается рядом с его головой, разинув рот. Ых.


Что меня раздражало в Супергёрл - то, что она поставила на Дэнни крест. Я сама мать, и, говорю вам, вы ни за что не поверите в смерть своего ребенка, пока не увидите тело своими собственными глазами. А до тех пор для вас они живы, и надежда остается. Разумеется, это было до того, как я узнала, что она уже потеряла в автокатастрофе своего старшего сына. Как от этого можно оправиться - надеюсь, мне никогда не придется выяснить. Особенно когда у тебя остаются еще двое детей, ради которых нужно продолжать жить.


Итак, Сэм развлекался по полной (шучу), читая дневник девушки. Он наконец-то находит Дина и рассказывает ему, что девушка, которая повесилась, была беременна... и что ее отец был одновременно отцом и ее ребенка. Цитируя Дина, «О, какая мерзость».


По сути, Джереми Карвер рассказал нам историю о трех крайне неблагополучных семьях. Зависимые друг от друга, вечно борющиеся со злом Винчестеры, каждый из которых видел свою собственную версию ада, и пострадал от нее сильнее, чем от всего ранее испытанного, каждый каким-то чудом пережил ее, каждый продолжил идти вперед, вечно вперед, на подгибающихся коленях, слепо протягивая руки и веря в то, что они сумеют коснуться добра.


Убитая горем американская семья, пережившая смерть старшего сына, и устоявшая перед ее страшными последствиями: распадом брака. Они все еще вместе, но рана не зажила, а их дети должны справляться в одиночку со своей потерей и болью, видя, как родители пытаются снова собрать семью из обломков.


Страшная семья Хиллибилли из захолустья Небраски, виновная в инцесте. Отец, который потерял не только супругу, но и разум, когда его жена погибла при родах. Который изнасиловал свою дочь, зачал ей ребенка и вынудил ее стыдиться того, что сделал с ней, пока она сама, доведенная до отчаяния, не сошла с ума настолько, что покончила жизнь самоубийством после рождения ребенка. Который прятал ее отпрыска в чертовых стенах своего собственного дома, пока не умер. Так ему и надо.


О Господи, ребята. Что этот сценарист ел на завтрак??


Девочка, пожирающая крыс прямо перед связанным Дэнни... Оуууу. Хотя эффект ночного видения смотрелся весьма круто. Когда Дин карабкался вниз по кухонному лифту в поисках Дэнни, у меня в животе все сжалось. Мне совсем не нравилась эта ситуация. Дин уязвим - конечно же, он этого никогда не признает, но это так. И его навязчивая идея спасти Дэнни та-а-ак красноречиво говорила о его желании искупить то, что он работал с Аластором, а не против него, в обмен на избавление от своих мук... Такова его натура. Он должен был найти этого ребенка, и он должен был найти его живым...


Что он, собственно, и сделал, а потом, знаете, что становится величайшим потрясением? У психованной девчонки был БРАТ! О котором Дэнни рассказывает за секунду перед тем, как на Дина нападают. Хах! Дэнни сбегает, и все это время я повторяю: «алло! не хочешь сообщить окружающим, что Дин там внизу дерется с БРАТОМ психованной девчонки! Но... он молчит. Он дрожит, плачет и прижимается к папе, а мама во мне наконец-то его прощает. Сэм, однако, слышит звуки борьбы брата, но к моменту его выхода на сцену Дин уже подхватил оброненный пистолет и всадил две пули в грудь психованного брата, убив его.


А потом... это выражение лица Дина, а-ля «сукин сын!», говорит вам все о его чувствах по отношению к этому делу. Он не мог поступить иначе, но когда ты настолько увлечен самобичеванием, то оправдать себя не в силах. Итак, папа убивает психованную девочку, чтобы спасти свою жену и дочь, и... семья спасена. В мире все хорошо, верно?


Неверно. Шины сменены, оружие в багажнике, мальчики исчезают, и по взаимной договоренности с семьей об их участии в этом деле полиция не узнает. И мы становимся свидетелями пикничка на обочине и очередного разговора по душам (который для этих парней уже стал нормой).


Сэм пытается оправдать брата, говоря, что за время пребывания в аду Дин не мог не делать того, что делал. Но у нас тут же перехватывает дух от ответа Дина: «Я получал от этого удовольствие, Сэм. Я мучал души, и мне это нравилось... Потому что тогда... боль просто уходила».


Дин не может стереть этого из памяти. И я не знаю, сможет ли он когда-нибудь простить себя за это. Но Сэм не винит его. Как, впрочем, и мы. Как я уже говорила в этом обзоре, у человеческой психики, человеческой души есть предел. Дин мог сопротивляться пыткам, мучениям, боли, одиночеству, отчаянию лишь до определенного предела, когда он почувствовал, что из него выжигают человечность (пусть даже ее было невозможно выжечь целиком, иначе Кастиэлю было бы нечего спасать), и у него не было другого выхода, кроме как присоединиться к мучителям, чтобы, во имя Господа, только прекратилась эта боль.


Думаю, что сегодняшнее откровение вновь вернуло братьям то равновесие, которого они не знали годами. Со дня смерти Джона. Сэм был «особенным ребенком», у него были видения, а Дин выбивался из сил, чтобы только собраться и быть всегда во всеоружии. Потом Сэм умер и Дин потерял смысл в жизни. Жертва Дина снова вернула Сэма на игровую доску, и младший провел год, пытаясь предотвратить неизбежное. Потом Дин умер, и смысл в жизни потерял Сэм. Дина вытащил из ада ангел, а Сэм снова пробудил свои дремлющие силы, и никто не знает, что могло бы оттолкнуть их друг от друга - но после этого признания брат, спасенный ангелами, и брат с кровью демона вновь стали просто людьми.


Ладно, я должна приготовиться к просмотру «Моего Кровавого Валентина». Надеюсь, этот обзор хотя бы немного оправдал ваши ожидания. На следующей неделе он выйдет тоже в пятницу; у меня все-таки есть подруга со спутниковым телевидением, и я надеюсь заскочить к ней, задобрив ее кофе, и посмотреть записанный ею эпизод, чтобы мне не пришлось дожидаться закачки.


Всем до встречи.


Дата публикации: 20/01/2009
Прочитано: 1791 раз
Дополнительно на данную тему:
4.01 Lazarus rising
4.02 Are You There, God?
4.03 In the beginning
4.04 Metamorphosis
4.05 Monster movie
4.06 Yellow Fever
4.07 Great pumpkin Sam Winchester
4.08. Wishful Thinking
Размышления: как развивается «Сверхъестественное»
4.09 I Know What You Did Last Summer

Назад | Начало | Наверх
Supernatural является собственностью The WB Television Network и The CW Television Network. Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях. Оригинальные материалы являются собственностью сайта, любое их использование (или модификация) за пределами сайта только с письменного разрешения администрации.


Supernatural Russia © 2006-2013 Silence & Marta

:: fiblack phpbb2 style by Daz :: PHP-Nuke theme by www.hellhole.org ::

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com